您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

综合实践
当前页面: 首页  立德修身  综合实践

五育并举 “植”此青绿

——合肥工业大学附属中学初中部亲子种植活动成果展示

发布人:许欢    发布时间:2023年11月08日   阅览量: 14

秋天是收获的季节,打开秋天的N种方式,一定少不了一次难忘的种植体验!合肥工业大学附属中学初中部第三届“劳动之美,丰收之乐”亲子种植劳动实践活动成果展出啦!快来欣赏大朋友携手小朋友的作品吧!

劳动的成果充满着生命的灌注。了解蔬菜的栽培方式和生长习性,松土、浇水、除草、除虫,孩子们亲历情境、亲手操作、亲身体验,挥洒劳动的汗水,收获劳动的快乐,理解劳动的意义。

我找来一些葱头,一看,它有着尖尖的“脑袋”,脑袋下有一个圆溜溜的大肚皮,下面还有密密麻麻的“胡须”。妈妈告诉我这些“胡须”是葱头的根。我带着心爱的葱头,来到我家阳台的花盆前,拿起铲子把土刨松,再挖一个小坑把葱头放进去,然后把周围的土拍平,一颗葱就种好了,接着我用同样的方式种好了其它的葱,看着自己的劳动成果,心里别提有多高兴了。(七4班 黄靖远)

这是我种辣椒的第二个暑假!第一次有十几棵,到现在只剩下三棵了,看着它们从只有巴掌大的小苗子,长成一棵棵小树,我心里其是欢喜呀!那辣椒就像我一样,从呱呱坠地到呼呀学语,从40多公分长到150多公分,每次的成长也同它们一样,都离不开自己和“园丁”的辛勤劳作。这也让我知道了“一分耕耘一分收获”的道理,让我尝到了丰收的喜悦,让我体会到了硕果累累的成就感, 让我有了责任,有了担当!这是我的小辣椒,你们谁也别想伤害它!(八3班 张文萱)

在种植过程中,每个阶段都新奇、有趣极了:辣椒苗的叶子是椭圆形的,顶端尖尖的,嫩绿嫩绿的,摸一摸像是棉花般。之后,长出了第一朵花苞,似洁白的雪花,接着又开出了几个花起,仔细一数,共有三四个呢!又过了几天,小花苞绚丽地绽放了,宛如一把撑开的伞。在八月下旬,终于结果了,很漂亮:又细又长,令我心中十分满足。春生夏长秋收藏,大自然的每一天万物都在生长,万象更新,这次种植,就是与大自然亲密接触,真是受益匪浅。开始种辣椒后,每天一有空我就到阳台观察它们的生长情况,并在实验报告上记录他们的生长变化。小辣椒们在阳光的沐浴雨水的浇灌下,每天都发生了细微的变化,要仔细观察他们,才能有所发现,生活中也该如此,要从细微的小事中有所发现,成为一个注重细节、善于观察的人。(八4班 陈雅婷)

今年暑假 ,我自己在家中种植绿豆和花生, 由原来只是小嫩芽的它们长成了如今这副绿油油、令人喜爱的样子,是令我激动的。看着它们一点一点地成长,一种自豪感和幸福感油然而生。同时,我也明白了种植劳动的辛苦和不容易, 当我在将绿豆埋进土里之后,经常要给它浇水、施肥。每一次我都会控制好水量,确保不会水过多而将幼苗淹死,也不会水过少将它渴死。为了好好培养它,我不少在它身上花心思,功夫不负有心人,我的小绿豆不仅出太了,还长得十分好。在这个过程中,我体会到了劳动的不易也体会到了收获的喜悦。(九4班 吴梦馨)

劳动的成就凝聚着智慧的结晶。在劳动中,了解劳动者的感人故事,播撒崇德向善的种子,思考劳作工具的工作原理,精心制作种植日记,积极参与美的构思与创造,提升创造能力和审美能力,五育并举,不亦乐乎!

城镇化的脚步使很多人处于快节奏的都市生活中,亲近自然、回归自然变成了一种奢求。但是当看到从播种、施肥然后到成长的那一刻,那种生命力的感染性是任何知识都无法替代的。因此,给予孩子最好的礼物就是让他亲自去感受自然,在劳动中体会生命的力量,成长为更加坚韧的人。近年来,附属中学初中部积极探索“以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美”五育相融合的劳动实践活动模式,让学生热爱劳动、勤于劳动、善于劳动,激励学生在成长成才的过程中用诚实劳动、努力奋斗来成就梦想!(孔美鑫∕文、叶艳芳∕图)

Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213