当前页面: 首页  教学科研  教务动态

拥抱新征程 规划筑未来——合肥工业大学附属中学开展高一年级生涯规划系列课程

发布人:许欢    发布时间:2023年09月04日   阅览量: 11

新学期、新环境、新高考、新挑战,为了帮助2023级高一新生尽快适应高中生活,启发生涯规划意识,确立学涯目标,激发学习原动力,2023年8月28日-29日,合肥工业大学附属中学开展高一年级生涯规划系列课程,该课程在高中部已连续开展3年,是高中生适应性教育的重要载体。

相约金秋,拥抱希望。本次活动主持人高中部德育主任曾广华代表高中部发表了热情洋溢的欢迎词。高中部教务主任徐伟为同学们做了《我的高中生活--- 勤奋自律自信》讲座。徐主任从“我的梦想”出发,勉励同学们通过勤奋、自律、自信让自己成为一个“有用”的人。

初识工附风物,感悟工匠精神。为了让同学们更好地了解学校,树立砥砺高远的志向,合肥工业大学附属中学副校长商红通过《新环境新目标新征程》的校史教育,从中国灵魂、家国情怀、国际视野三个维度向同学们介绍了高中部的育人理念,希望同学们继承工附人的精神品质,汲取开拓创新的力量,未来可以走的正、走得稳、走得远。

“长大后,你想做什么?” 心理老师孙翠翠向同学们问出这个童年的经典问题。当回答这个问题的时候,同学们发现小朋友往往比高中的同学更确定,由此引导学生思考“生涯规划”的重要性并学会从认识自我、探索外界、生涯决策等方面明确自己升学目标。

“社”彩缤纷,“团”聚成长。社团是学生成长成才的“第二课堂”。任红宇老师向同学们介绍了辩论社、龙师少年团、STEAM实验室等十余个社团的简介、指导老师以及活动成果,希望同学们在实践中展示自我精彩,彰显个性魅力。

奋辑杨帆,自信起航。高中部23级新生生涯规划入学教育的重要部分——认识学科在报告厅顺利开展。“语”你相遇,言“文”行远,合肥市“教坛新星”刁海燕老师从语文素养、高考形势、教材特点、学习方法四个方面介绍了高中语文学科的生涯规划,生动的小案例和幽默风趣的语言让同学们在欢声笑语中得到语文的浸润。

中学特级教师余树宝带同学们一起“走进高中数学”。他说“数学是好玩的,数学是有用的”,如何玩转数学?余老师从高中数学内容、学习方法、试卷分析等方面给予建议,同学们纷纷表示受益匪浅。

“新起点,心起航。”高一英语备课组长老师陈玉珍用“什么是最难的语言”“为什么要学习英语”两个小问题点拨学生要用世界语言,讲好中国故事,让世界更了解中国。英语亦如人生,单词是一个一个背的,知识是一个一个记的,人生的画卷是自己一笔一笔勾勒的。

生命的魅力,生活的美好离不开人们对生物科学的探索。什么是生物?安徽省正高级教师、合肥市中学生物名师工作室主持人王启雨从生物改变生活、生物发展简史、展望生物新世纪三个维度,引领同学们走近生命科学,探究生命奥秘。

学史而明志,知古以鉴今。高一年级组组长沈家耀老师与同学们一起开启“求真”-高中历史第一课。他用通俗的例子、耳熟能详的文学典故让同学们直观感受到历史的魅力。

立地成才通古今,存理得显雄才。安徽省教坛新星赵玮老师与学生互动分享不同人眼中的“地理印象”。天有日月星辰谓之文,地有山川陵谷谓之理,“衣食住行游”均离不开地理的指引,用生活中的地理“活”化高中地理课堂,同学们学的专心致志,听得兴味盎然。

什么是物理?物理教研组长华慧茹老师告诉同学们物理源自然之间,探万物之谜,启智慧之迪,采科学之道。学好物理不仅是通向新高考的必由之路,也是每位同学筑梦青春,实现科技强国的重要使命。

化学源于生活,也服务于生活。合肥市教坛新星李中华老师从宏观到微观,带领大家用化学的眼光看待这个世界。李老师从化学的视角向同学们解读了“铜头铁骨”的孙悟空为什么会被太上老君的镯子砸晕?为什么投进炼丹炉后却毫发无损?为什么可以练就火眼金睛?一系列“为什么”让生动有趣的课堂充满欢声笑语。

刚进入高中的小萌新们,“政”值青春年少的你该如何落笔书写自己的故事呢?包河区名班主任王丽老师的政治课从考试、信仰、公平、权利、人生五个层次给你答案。她寄语各位同学:多读一些看似“没用”的书,好好学学看似“没用”的课,也许在以后的某个时刻,你会从心底感受到曾经学习过的看似没用的文化的力量。

解读政策、理性选课。高中部积极为学生介绍、搭建多元升学路径资源平台,在高考日语、主播、空乘、美术、音乐等高考路径的宣讲活动中,专家们详细介绍了艺术高考的政策背景、升学优势、集训规划、专业与院校、就业前景等,受到同学们的热烈欢迎。

“晴空鹤排云,奋进新征程”。教育的关爱,要抚慰每一个孩子,温暖每一个家庭;教育的成功,体现在每一个学生都学有所成,习有所得,每一位父母都能感受孩子成长、成才的喜悦。高中部秉承“立德向善,治学兴邦”的校训,弘扬      “尚善尚美,尚工尚真”的校风、“厚德爱生,善导乐教”的教风,“安学亲师,乐友信道”的学风,致力于促进学生五育并举,全面发展。让我们一起为了梦想奋斗!(孙翠翠/文、高中办/图)