当前页面: 首页  新闻中心

线上教学齐奋进 砥砺前行向未来

——合肥工业大学附属中学小学部线上教学纪实

发布人:许欢    发布时间:2022年11月04日   阅览量: 16

自10月21日开展线上教学以来,合肥工业大学附属中学小学部坚持把做好疫情防控工作放在首位,维护广大师生健康安全,坚持国家课程学习与疫情防控知识学习相结合,开设了语文、数学、英语、科学、思品、音乐、体育、美术、心理、信息、阅读等课程,同时合理安排广播操、眼保健操、升旗仪式、家长会,增加爱国主义教育、生命教育、公共安全教育、劳动教育等方面内容。在小学部全体师生及家长的共同努力下,线上教学取得了较好的效果。

一、方案先行——谋定而后动

小学部成立了以副校长盛大文为组长的工作领导小组,以教务处、德育处、教研室、大队部为实施载体的工作指导小组,总结经验教训,结合我校实际制定了线上教学方案,同时各学科也根据学科特点制定了学科实施方案。

二、集体备课——未雨而绸缪

为扎实推进线上教学,小学部以教研组为单位,在各学科教研组长和备课组长的引领下,依据课程计划和教学进度,开展线上集体备课。各年级各学科不再拘泥于每周固定时间的集体备课,而是每天都会不定时进行线上研讨活动。在备课组长的组织下,借助网络平台进行备课研讨、并充分发挥团队精神,分工搜集整理优化相关教学资源,再对作业、学科实践等进行精心设计每位老师将每一节内容的重难点摸准吃透,有效指导学生的预习和答疑,也为复课后的教学提前打好基础。

学校贯彻落实线上教学期间“缓进度、降难度、减容量”和“总体放松”总要求,保障线上教学质量,减轻学生学习负担,创新教师教学模式。各科组组织教师将个人自主深研教材备课与线上集体备课相结合,充分利用网上教学资源,探索有效线上教学方式,采用“教师引领-学生观看-精抓重点-互动答疑-反馈评价”的方式,有条不紊地做好线上教学活动。

三、以生为本,异彩而纷呈

学生是课堂的主角,演绎着课堂的精彩。线上教学,同样是学生的快乐天地。

1、晨读好时光,诵读兴味长

语文老师根据本年级的实际发布了晨读任务。孩子们有滋有味、绘声绘色地朗读起来,诵一段国学经典,涵养心灵;背两首盛名古诗,启迪智慧;读几段心旌荡漾的文字,悟情悟意悟自己……二十分钟的晨读时间,充实而有意义。

2、快乐新课堂,邀约“线”上见

每到上课时间,各学科教师根据课程安排,根据班级情况提前发布学习任务单、预习要求等事宜,并在线指导学生的学习情况,对于不明白的问题及时予以交流和指导,增强线上教学的指导性与针对性,深受家长和学生们的欢迎,延展着学习的美

3、活动进课堂,实践提素养

学校开展教学实践活动,不仅仅传授知识,更注重运用,同时使学生把所学的知识与生活实际相联系,在实践中发现新问题,创造性地解决新问题,提高学生的综合素养。

4、七彩童年梦,阅读伴我行

阅读是精神的旅行,是思想的驰骋,是语文教学的生命。疫情期间,老师们把阅读落到了实处,让阅读在学生自己的小小天地中深深扎根。各个年级的语文教师都在推进适合学生年龄特点的书目或者文章,让学生在阅读中积淀,在阅读中收获,在阅读中感悟,写作也因阅读而结出智慧的硕果。

5、护“心”有良方,爱在“云”沟通

在这个非常时期,孩子们再度开启居家学习模式,这种改变,可能会让他们产生不良情绪的时候波动,为了让孩子们能够保持乐观心态,科学面对疫情,积极应对困难,学校隔周一节心理辅导课,力求让孩子们在逆境中学会坚强,收获成长。

小学部还开展“线上家访”及“线上家长会”活动。各科老师利用班级群、微信等积极与家长进行沟通,了解学生在家学习状态、思想状况、日常锻炼、生活管理等方面的情况,同时详细地解答家长提出的问题,并提供具体的指导办法。家长们认真聆听和记录,大家相互鼓励,消除心里的焦虑,拉进家校距离,让孩子们感受到了老师的关爱,让家长感受到了学校的温暖。

四、劳逸结合——知止而有得

为了学生的身心健康,避免长时间接触电子产品和低头学习,学校已开展并将继续开展一些丰富有趣、力所能及的实践活动。

1、体育老师线上教学居家体育锻炼项目,有趣有用,强健学生体魄 。

2、美术、音乐老师的线上教学内容,陶冶情操,提升学生艺术素养。

3、利用家庭资源,开展“学习生活技能,家务劳动我能行”劳动教育活动,鼓励学生在完成学习任务以后,积极参与居家劳动,如煮饭、炒菜、洗碗、拖地、洗衣服等,让孩子在劳动中体验快乐,收获本领,增进亲子感情。‍

五、守教育初心——尽师者之责

无论经验丰富的老教师,还是年轻的新入职教师,都积极学习新型教育技术、更新教学理念、建构新的教学模式。线上教学过程中,老师们充分利用有限时间,讲解课程的重点,内容环环相扣、衔接顺畅。每一位老师都基于学情细致讲解,带领学生温习旧知,梳理新知,边直播边记录,边答疑边激励,她们用诚心、精心、细心、耐心拉近了师生的距离。她们的课堂都有重点、有亮点,老师和学生们都精神饱满,积极互动,确保线上教学质量和实效。

一方屏幕千笔批,两片天地互沟通,一笔一画书所得,一词一句解疑难。在这段特殊的日子里,小学部的每一位教师牢记初心使命,恪尽职守、勇于担当,以网络为媒,教与学,家与校,师与生,共同战“疫”, 将本职工作做实做细,教师用满腔的热情心系着学生的成长,为线上教学提交一份满意的答卷,也希望孩子们在这段特殊时期收获满满,带着更加自信的笑颜重返校园!(凌凝∕文、谢玲玲∕图)