金秋传喜讯 联赛结硕果

2023-10-09

近日,全国中学生生物学联赛获奖名单发布,合肥工业大学附属中学高中部高三年级左筱钥同学斩获“2023年全国中学生生物学联赛”三等奖,叶天然同学喜获省级三等奖。

全国中学生生物学联赛由中国动物学会、中国植物学会共同组成的竞赛委员会从2000年开始每年5月组织全国中学生生物学联赛,活动目的是促进中学生生物学课外活动,向青少年普及生物学知识,促进中学生创造性、科学思维和分析问题的能力的培养,提高青少年的生命科学素质,也为参加国际生物学奥赛做准备。

两位同学分享了自己的感受和学习心得:

(左筱钥同学)

左筱钥同学:很荣幸在老师的辛勤培育和鼓励下,我获得了全国中学生生物学联赛三等奖 。在此,我把在生物学方面的体会给大家分享一下:首先,要在课前进行预习,把不会的问题标记出来,让自己能在上课的时候重点听讲。然后,最重要的是上课要认真听课,做好笔记。而且,我们在课后要进行系统性的复习,不遇到不会的问题,先自己思考,再向老师寻求帮助。除此之外,我们还可以在课余的时间进行生物学科方面的知识拓展,同时也可以培养一下自己在生物学方面的兴趣。

(叶天然同学)

叶天然同学:自刚接触到生物这门学科,我就喜欢上了它,因为在生物这门学科的学习中可以学习到许多有趣的知识。我认为在生物学习中,一是需要认真听课,做好笔记并及时完成作业。笔记要记下重点,并时常翻看。写作业时也要勤加思考。二是常常保持一颗好奇心。保持学生物的兴趣,可以让我们更好地了解和喜爱生物。

“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”合肥工业大学附属中学高中部积极推行“科学与生命化教育”,生物教研组持续组织开展全国中学生生物学联赛培训活动,引导学生在不断追求和探索科学奥秘,在广大学生中普及了生物科学知识。生物教研组组会进一步建立和完善课程体系,继续加强生物教育的创新和实践,为学生的成长和未来发展奠定坚实的基础,将继续为国家培养出更多优秀的栋梁之才。(康博轩、朱蓉蓉、左筱钥、叶天然/文、图 )