教学科研

真学实研共奋进 凝心聚力再起航——合肥工业大学附属中学高中部举办校本培训活动

2023-08-29

为了有效推进高中新课程新教材新高考实施工作,进一步提升教师的整体素质,打造一支四有好老师团队,2023年8月22日至23日,合肥工业大学附属中学高中部全体老师在接受2天全校通识培训后,又集中在五楼活动中心进行高中部2023年暑期校本培训活动。

8月22日上午,安徽省教坛新星、合肥市学科带头人张文圣老师作《要为经师 更为人师》的讲座。张主任向大家详细分享了以下几个问题的感受:当代教育的根本任务是什么、“立德树人”的内涵是什么、 “立德树人”对教师提出什么样的要求、“立德树人”在教学中的体现的理解。

8月22日下午,安徽省正高级教师、安徽省优秀教师程丽华老师带来了《关于点拨法的教学实践与研究》。程老师从点拨学习目的,引发求知动机;点拨学习心理,让学生掌握自己;点拨学习兴趣,激起探索欲望;点拨学习重点,导入攻关要塞;点拨学习疑难,帮助逾越障碍;点拨学习方法,交给钻研钥匙;点拨知识运用,体会收获乐趣等角度并通过大量教学案例展示如何在学习过程和实践中运用点拨教学法。

8月23日上午,安徽省基础教育课程改革先进个人张永剑老师带来《新高考背景下的高中教学》的讲座。他从“三新”实施的背景和逐级落实、评价改革促学校发展、评价体系指引高考备考、新时代教师应锤炼的六个新基本功、新学年教学的重点任务等方面阐述了如何在新高考背景下扎实地进行高中教学工作,给教师更新教育理念,指明教育教学的方向。

为确保开学后各项工作的稳步落实,并进一步谋求改革创新,高中部各部门回顾2022-2023学年高中部在国家教学成果奖、青年教师培养、学生综合素养等方面取得骄人成绩,并对新学期工作进行具体布置。

4天的培训紧张而充实,专家们的讲座精彩纷呈、赢来阵阵喝彩,高中部全体教师倾心聆听、深入思考、积极互动,收获满满。让我们凝心聚力再起航,共同绘制一幅合肥工业大学附属中学的美好蓝图。(王赢∕文、夏育新∕图)