凝心聚力抓质量 砥砺奋进促提高

2022-08-28

8月24日上午,合肥工业大学附属中学高中部教学质量提升研讨会在尚真楼五楼活动中心召开,全体高中部教师参会,会议由高中部教研主任丁波主持。

2023届高三毕业班各学科做复习备考方案汇报。语文组刁海燕老师从指导思想、整体思路、具体安排、重点工作、常规工作、复习时间表等六个方面做了阐述,强调了语文学科在高考中的重要地位,希望全体教师一起“真奉献、勇争先、讲实干”。数学组郑贤玲老师重点分析了数学教学中不同层次班级的学情,强调授课教师在一轮复习中要“用心做、用力做、用情做”,尽心尽力,不放弃任何一位学生。英语组陈玉珍老师认为高考复习中,“方向是核心,平稳是关键”,并依次做了高考试卷分析、本届学情分析、备考策略分析。政治组王丽老师认为只有”把握方向、周密计划、多措并举“,方能“高效备考”,并进而从多个方面做了备考策略分析。历史组杨健老师在对新教材旧高考、高考评价体系分析基础上,从进度安排、资料使用、复习方法、课堂安排等多角度做了经验介绍。地理组赵玮老师对2022年高考全国卷做了仔细的分析,明确了试题中的“变”与“不变”,并进而结合地理学科的特色做了复习方法分享。物理组华慧茹老师同样首先对往年(尤其是2022年)的高考做了充分分析,然后立足实际,从教师层面、学生层面等提出了本学科的复习目标和复习策略。化学组李中华老师从指导思想、学情分析、具体措施、进度安排等四个方面做了汇报,既凸显了学情,也凸显了学法指导。生物组朱蓉蓉老师紧密结合校本培训的所学所得,对复习中师生互动的诸多细节做了精心处理。

高三年级组长孙乃基代表年级做了教育教学管理计划发言。孙组长指出,高三复习工作必须要明确目标,把握方向;要强化教育教学常规管理,压紧压实责任,实现常态长效;要加强德育管理,促进学生健康发展。最后孙组长强调,年级班级管理中,要重视协调师生、家校、任课老师之间的关系,促进各方面和谐发展,为本届高考保驾护航。

教务主任徐伟从聚焦质量提升、夯实教学常规、扎根教学管理、乐于师生成长四方面对三个年级做了要求,他指出,质量是学校生命线、质量是发展保障线;质量是师生荣誉、质量是师生尊严。所有高中部教师要通过努力去追求高质量的教育教学。

会上,副校长商红作总结发言。她高度肯定了高三年级各备课组、高中部各科室为会议召开所做的充分准备,同时针对各备课组的备考方案,她指出,需要在实际的备考复习中进一步细化,予以落实。结合新课程、新教材、新高考的推进,她要求,现在是三个年级多台大戏,每个年级都需要对目前的教育教学改革及时做出回应,顺应教育发展,更好地为学生发展服务。

此次高中部教学质量研讨会的召开,老师们深受启发,相信大家定会更加努力、用心,共同携手为附属中学描绘更广阔的的天空。(沈家耀∕文 夏育新、沈家耀∕图)