当前页面: 首页  教学科研  教务动态

传道穷经 薪烬火传

——合肥工大附中召开2021年高中教学工作会议

发布人:许欢    发布时间:2021年07月10日   阅览量: 12

7月8日上午,合肥工大附中高中部召开全体教师期末工作会议。合肥工大附中校长刘以成、副校长商红、副校长何黎明以及高中部其他领导和全体教师参与会议。会议由四个部分组成,由高中部副主任邹杨枝主持。

首先,高中部副主任邹杨枝通过具体数据对2021届高考成绩进行细致分析和对比,对本届高考取得的可喜成绩的高三教师表示热烈祝贺和感谢,同时他也希望在此次总结会中,各位高三教师能够结合本学科取得的成功经验、复习策略以及存在的不足进行分享,为新一届高三教学指明方向。

接下来是年级总结和学科交流环节。2021届高三年级组长江娟作毕业班工作总结。江娟老师立足数据,注重比照,呈现细致,从年级管理、学科备考、学生活动、家校共育四个方面进行了详细汇报,并表示,“一路耕耘,一路芬芳”,年级组将不忘初心,为取得更好的成绩不断努力。学科分析方面,江娟老师强调高考要坚持“稳扎稳打夯基础,求真务实促提高”的原则。

数学组王峰老师认为今年的高考数学卷以及学生高考成绩在意料之外,但掩卷而思也在情理之中。他认为数学卷的主色调是“基础”,教师的“教”和学生的“学”都应该重视教材的学习,同时王老师也强调了自主学习的重要性,认为“先生的责任不在于教,而在于教学,是在教学生如何学”。

英语组姚菊红老师从关于试卷命题指导思想和试题命题语言对今年高考英语试卷做评析,启示教师必须关注课程标准考纲,把握最新高考动向,立足国内,着眼国际,拓宽视野。

物理组张成明老师分析今年的全国乙卷比去年的整体难度大,但试题遵循教育规律,没有偏题和怪题,重视基础性、综合性和创新性,对今后的物理教学有着很好的导向和引领作用。物理教师必须要从课本出发,强化课本基础知识,坚持立德树人,突出物理学与科技之间的关系,同时也要加强对学生关键能力的培养。

化学组赵园青老师将今年的化学卷类比为C大调钢琴曲,平稳中有灵动。她认为高考复习和学习钢琴有共通道理,“快慢放一边,把握好节奏”是关键;“歌要一句句唱,留下换挡空挡”,高考备考也同样不能急于求成;“不迷恋炫技,做最合适的处理”,应该稳扎稳打走好每一关键阶段。

生物组朱蓉蓉老师分析今年的试卷重视书本,又考察学生思维能力,比较平稳。她认为备考复习应该从课本出发,充分利用复习资料,强化练习,逐步稳步提分。具体的措施有:理论讲解+题型分析+阶段检测+定期听练+经典研讨+个人分享。

政治组曹勤老师紧扣高考评价体系,分析如何使高三复习更加高效。曹老师先是分析了学生答卷中暴露出的主要问题,然后谈到“一体四层四翼”的内容以及应该如何落实到政治教学中,政治的教学必须紧扣时代主题,强化立德树人,复习备考要精准训练真题,强化关键能力。

历史组刘莉娟老师对教师的“教”以及教师如何进行自我提升给出了丰富的经验分享,刘老师认为,教师首先要研究《中国高考评价体系》,其次把握课程标准修订的变化,认识2020年高考历史试题评析的变化,关注新教材的编写理念与总体思路。刘老师建议并且她自己也做到了精研教学打造高效课堂,精准训练提升能力素养,精编资料助力教学发展。

地理组何黎明老师以“水到渠成”为主题谈了2021届高考地理的复习总结。何老师在高考结束后给六名同学发了有关四个问题的问卷,通过学生对问题的回答得出了一定的教学和复习备考策略。何老师认为教学中必须做到分层教学,用最直观的方式去引导学生,贴近学生的复习方向,老师最大的作用应该是辅助和点拨。

2022届高三年级组长任红宇表态发言。围绕“不忘初心,牢记使命”,从四个方面谈到后期的工作重点,即努力建设团结合作有凝聚力有战斗力的教师队伍,形成积极向上的年级组精神;充分发挥班主任的工作积极性,大力抓好班级管理工作,建立良好班风学风;教师们要勤奋严谨,扎实工作,恪尽职守,备好课上好课,向课堂要效益;关爱学生,加强家校合作。最后表明了新高三人面对矛盾和挑战逢山开道,遇水架桥的决心。

传道穷经,薪烬火传。副校长商红认为高三年级组各学科老师的总结有利于各年级组的互相学习,汲取有利的经验,尤其对新一届高三的复习迎考有着及其可贵的借鉴意义。商校长对本届高三年级在高考中所取得的喜人成绩表示祝贺,也对高三年级组老师们所做出的努力和贡献表示肯定,对新高三年级进行了鼓励,期望2022届高三年级在明年高考创造新的辉煌,也憧憬合肥工大附中高中部全体教师能够凝心聚力,以坚定的信念、饱满的热情、求实的作风共创高中部新的辉煌。

最后,校长刘以成总结讲话。。他对2021届高三年级所创造的亮点和增长点表示祝贺,并表示,作为高校附中,学校面临着全国基础教育大改革、学校办学规模和体系的限制、“双新”课程实施等重重挑战,学校为激发教师潜能,切实提高教育教学质量,将将进行各项评价制度改革。附中每一位教师也要关注形式,心系教学、自我成长,让个人的职业生涯更将精彩,为附中的发展添砖加瓦,贡献一份力量。(孙云云/文 邹杨枝/图)