廉政专栏
当前页面: 首页  党建园地  廉政专栏

附属中学“强化纪法教育、践行“两个维护”主题党风廉政教育月 活动实施方案

发布人:    发布时间:2021年04月10日   阅览量: 10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进开展党史学习教育活动,巩固纪检网格模式成果,营造风清气正、干事创业的良好氛围,为“十四五”开好局起好步提供坚强保障和强大动力,以优异成绩迎接建党 100 周年。根据大学党委关于开展“强化纪法教育、践行‘两个维护’”为主题的党风廉政建设宣传教育活动月(以下简称“宣教月”)工作部署,为确保活动顺利开展,取得实效,结合附中工作实际,制定如下实施方案。

“强化纪法教育、践行‘两个维护’”

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及十九届中央纪委五次全会精神,按照党中央、教育部党组、安徽省委和大学党委有关党风廉政建设决策部署,通过在全校师生中开展形式丰富的宣传教育活动,提高教职工“廉洁从教、为人师表”的意识,增强学生“敬廉崇洁,诚信守法”的自觉性,教育引导党员干部“牢记宗旨、率先示范”,共同营造廉洁自律的校园文化。

三、活动时间

2021年3月下旬-4月底

四、活动内容

1.召开一次动员会。召开全体教职工大会,由党总支副书记为参会人员上《学党史、讲廉政、强师风》党课,对党员进行集中教育和动员。要求党员教师尤其是党员干部更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

2.开展一次专题研讨。要求各党支部集中开展至少一次党章党规党纪学习,重点学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》,在学习基础上开展“学党章、守纪律”交流研讨。

3.组织一次廉洁教育实践活动。组织党员以党支部为单位,参观廉政教育基地(红色教育基地)或开展其他的警示教育活动,教育党员教师尤其是党员干部引为镜鉴,做到“守住底线,不碰红线”,拒腐防变,警钟长鸣。

4.进行一次廉洁文化建设。

(1)将廉洁文化建设和课堂教学相结合。党员教师要立足教材,发掘“敬廉崇洁”鲜活教育资源,发挥班会课的重要作用,在教学中强化渗透,增强教育的实效性。在培养学生健康向上的审美情趣的同时自身受教育,受启发。

(2)将廉洁文化建设和开展主题活动相结合。根据各学段特点,各党支部开展标识征集、主题征文等活动,进一步推进学习廉政教育的开展,使廉政教育深入人心。

(3)将廉洁文化建设和校园文化相结合。制作宣传展板,利用电子大屏、橱窗、校报校刊、网站等宣传阵地,不断加强附属中学廉洁文化阵地建设,营造廉洁文化氛围。力求做到个个受教育,事事守规矩。

(4)将廉洁文化建设和家庭教育相结合。发挥家校合力,要求学生把学校开展“宣教月”活动情况向家长汇报宣传,请家长协助督促,扩大活动影响。

5. 完善一项廉政制度。抓住巡察整改的时间节点,结合附中实际,党总支牵头,完善《附属中学党风廉政建设责任制实施办法》,并切实做好制度执行,确保落到实处、收到实效。

五、工作要求

1. 高度重视,精心组织。党风廉政建设,有利于促进校风、教风、学风的根本转变和教学质量的进一步提升,有利于培养有较高道德水准和文化素质的优秀人才,学校主要领导要高度重视,成立领导小组;党总支主要负责同志要切实担负起第一责任人责任,并带头参加活动,发挥示范引领作用;纪检委员要做好监督保障;各党支部要扎实推进附属中学的“宣教月”活动。

2. 聚焦主题,出新出彩。要聚焦本次活动主题,各党支部、相关部门科室要按照学校统一部署,结合实际,集中开展一系列接地气、聚人气的党风廉政建设宣传教育活动,推进党纪法规入脑入心,进一步增强党员教师尤其是党员干部党性观念、纪法底线意识,使之成为党纪法规的自觉遵守者,推动“两个维护”具体化走深走实。

3. 强化措施,注重实效。既要完成“规定动作”,又要做好“自选动作”,推动“宣教月”各项活动落实落地。一方面与素质教育相结合,积极引导学生崇尚真善美,形成健康的人生观、荣辱观,一方面与深化教育教学改革相结合,做到以廉政文化建设促进师德师风和教风学风的根本转变,促进办学质量的提升,进而推动廉政教育的健康发展。

4. 明确职责,强化督查。各部门要明确职责,党总支要加强监督检查,对发现的只部署不落实或落实不到位、走过场等问题,强化追责问责。

联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213