您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

廉政专栏
廉政专栏
当前页面: 首页  党建园地  廉政专栏

高中第一党支部开展廉政教育活动

发布人:    发布时间:2020年08月02日   阅览量: 71

      在2020年党风廉政建设系列活动中,2020年7月22日,高中第一党支部来到了位于包公文化园内的香花墩上的包公祠学习,以“学包公,建廉政”为主题,把廉政文化融入其中,传递爱廉、尚廉、思廉的正能量,营造风清气正、崇廉尚洁的良好风尚。八位党员同志在这里瞻仰包公遗迹,学习廉政精神,获得了党性的锤炼,更加坚定了党员廉洁的初心。


      合肥包公祠的全称为“包孝肃公祠”,是纪念宋龙图阁直学士、礼部侍郎、开封府尹包文拯的公祠。明弘治元年,庐州知府宋鉴在此修建包公书院,后易名为包公祠,这个高地又有“香花墩”的雅号。“孝肃”二字,是宋仁宗在包公死后赐给他的谥号,以评价肯定包公的忠孝一生。包公祠三面临水,莲荷盈盈,绿树掩映。由于包拯是人们传颂的清官典型,包公祠也因此闻名遐迩。

      包公祠正殿端坐一座巨大的包公塑像,两边分别是王朝、马汉、张龙、赵虎四大护卫的站立塑像。上方高悬着五方横匾,正中匾额上的“色正芒寒”四个大字,左匾上“节亮风清”四字,右匾上“庐阳正气”四字。殿的上上下下,到处都可以看到历代文人墨客留下的楹联。

      接着,党员们参观了包拯塑像的左面陈列着“龙头铡”、“虎头铡”、“狗头铡”。包拯铁面无私,刚正不阿,无论是皇亲国戚还是普通凡人,只要触犯大宋律例,都难脱罪责。死在包拯铡刀下的不仅有市井小民,更有当朝驸马、国舅爷、甚至自己的亲侄子。党员同志们一边聆听包公事迹,一边记录学习,更深深感到廉政的重要性。

      出正殿东行不远,即是一座六角攒尖亭,也就是祠内著名的廉泉亭。亭内有一口名为廉泉的古井。高中第一党支部的党员们纷纷在此学习、留影。传说廉泉井水清官好人喝了无事,而赃官、不肖子孙喝了都会头痛、闹肚子。李鸿章侄孙李国蘅撰写了一篇《香花墩井亭记》,曰:“闻昔有太守来谒祠,启开汲饮,忽头痛,复堙如故。是说也,余窃疑。命从人开井汲泉,煮茗自饮,味寒而香烈,饮毕无异,目而笑谓诸曰:井为廉泉,不廉者饮此头痛欤!”

      最后,一行人来到“包公故事蜡像馆”和“包公文化长廊”,深入了解包公文化故事。包公所代表的清廉公正的形象是一笔宝贵财富,它对当代社会具有深刻的教育意义。包公的历史文化含义对现代有很好的启示,特别是廉政的作风与现代宣扬的反腐精神相契合,成为中华文明的一个象征,发挥着它应有的作用。

      包拯的伟大,在于他实践了我国封建时代政府官员的高尚追求,有着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的精神境界。他那种忠君爱国,直言切谏,民为邦本,为民请命以及不畏权贵,刚直不阿,以身作则,廉洁自律,廉政勤政的个人品德,直到今天也值得人们追慕,堪称现代公职人员的楷模。我们的时代还需要“包公”,人民还在呼唤“包公”。“包公”刚直不阿、铁面无私的精神,蕴藏着我国“先进文化”的丰富内涵,“包公文化”闪烁着“优秀民族传统文化”的光辉。“包公文化”的昂扬精神尚值得我们继续予以弘扬与创新。(刁海燕/文)



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213