您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

教学科研
教学科研
当前页面: 首页  教学科研

两校交流话合作同课异构展风采

发布人:    发布时间:2020年01月03日   阅览量: 291

        2019年11月26--29日,合肥工大附中与合肥九中举行了两校高三年级”同课异构”教研活动。数学、英语、政治、地理、历史在我校举行,语文、物理、化学、生物在合肥九中举办。通过这次活动的开展,给高三教师们提供了交流与探讨的平台,也为教师提供了锻炼和成长的机会。

        “同课异构”即同一教学内容,不同的教师根据自己的实际、已有的教学经验、学生状况、教学风格及教学技能进行不同的教学设计,上出自己的教学风格和特色。使教师在教学设计与实施方面做到“八仙过海,各显其能”。“同课异构”让我们清楚地看到不同的教师对同一教材内容的不同处理,不同的教学策略所产生的不同教学效果.也让我们从另一个方面看到教师对教材的研读能力,将理论研究与实践联系起来。

         为了让这次活动更能体现研究价值,两所学校的备课组相约上课之前不沟通,根据自己的思路,展示最初、最真实的想法和构思,期望在整个活动中看到更多不同的见解和闪光点。因为这次没有比赛之类的压力,大家在轻松愉悦的氛围中,大胆尝试,展现了自己不同的风格。刁海燕、宋中萍、陈玉珍、王丽、沈家耀、赵玮、吴长海、李中华、王赢老师参加了授课活动,全体高三老师参与了备课听课和评课的活动。

        在本次的教学活动中,我们有这样的感悟:老师不仅作“教”者、“师”者、“问”者,也应当把自己当作“学”者、“思”者、“听”者、“参与”者,在完成传道、授业、解惑的本职时,更应承担开启学生心智的重任。以学生为本,注重学生个性化的发展,无论是从教学目标的确定还是教学策略的选择,首先应考虑是否能激发学生的学习兴趣,激活学生的思维;促进学生发展;其次应根据学生的实际情况,对教学内容进行整合、拓展、创造,实现新旧知识融会贯通。

        相同的教学内容,尽显不同的教学风格,呈现了课堂教学的多样化。此次活动达到了优势互补,相互切磋,共同提高的目的。(教科室)



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213