当前页面: 首页  青春园地  学生社团

胸怀家国天下,模联赛场展风流

——合肥工大附中参加合肥市第九届中学生模拟联合国活动纪实

发布人:    发布时间:2019年12月02日   阅览量: 316

2019年11月23日-11月24日,由合肥市教育局主办、合肥市第七中学承办的合肥市第九届中学生模拟联合国在合肥市第七中学圆满落幕。

此次活动旨在加强合肥市中学生对国际形势、全球性热点问题的关注,了解并感受当今世界的大变革、大发展,深化人类命运共同体的理念,开阔全球视野,让学生努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

通过模拟联合国及其相关国际机构,依据其运作方式和议事原则,围绕国际上的热点问题召开相关会议,在提高学生问题处理、思考辩论、合作交流、英语表达、书面表达等能力方面发挥一定的作用。

合肥工大附中代表队一行11人,在马晓燕、任红宇两位指导教师和领队矫旭同学的带领下,全程参与了会议。其中初中代表有魏靖涵、陈博涵、陆慧子,高中代表有陶佳均、王牧言、孙婧怡,观察员李梓言、殷逸凡等9位同学。

(合肥工大附中2019年合肥市第九届中学生模拟联合国会议代表团)

23日上午的开幕式上,合肥市教育局团委书记张红贵、合肥市教育局学生事务管理中心主任孙伟、合肥市教育局团委副书记方芳、合肥市教育局管理中心张少华、合肥市第七中学校长杨开仁,副校长夏立松、副校长苏卫兵、副校长张永剑、大会秘书长倪艺菁、及各中学团委书记以及来自40所学校的近300余名师生代表出席了会议。

(2019年合肥市第九届中学生模拟联合国会议代表团合影)

本次模拟联合国分为三个中文委员会、两个英文委员会和一个主新闻中心。中文场委员会为联合国预防犯罪和刑事司法委员会、世界贸易组织和1946年巴黎和会;英文委员会为国际劳工组织和联合国开发计划署。在随后的两天里,各校代表们同聚一堂,共论国际时事热点。期间,他们充分挖掘自我潜能,以优良的学术作风、精彩的会场表现展现出了模联人的独特风采。与此同时,各校指导老师们也就各校日常开展模拟联合国活动展开交流。

(魏靖涵同学在现场发言)

(矫旭同学在现场发言)

(茶歇时不忘交流)

(午饭时也在认真讨论)

最后,经过两天激烈的角逐,我校高中代表王牧言同学脱颖而出,荣获“最佳风采奖”,初中代表魏靖涵同学斩获“最具潜力奖”,我校指导教师贺蓓获得“最佳优秀指导教师”称号。

(王牧言同学荣获“最佳风采奖”(右一))

(王牧言同学荣获“最佳风采奖”证书)

(魏靖涵同学荣获“最具潜力奖”)

(魏靖涵同学荣获“最具潜力奖”证书)

(贺蓓老师荣获“最佳优秀指导教师”证书)

“以尔之眼,窥世之貌;以尔之思,虑国之强;以尔之舌,维己之益;以尔之智,广涉之友。”愿各位模联人能藉此平台不断提升综合素养、促进自我发展,成长为勇担责任、关注民生、放眼国际的新时代英才。

聚是一团火,散是满天星,本届模联大会虽已落幕,但模联的精神和模联人的风采将继续流传。

(文:任红宇  贺蓓/图:马晓燕 任红宇)

附:合肥工大附中日常开展模联培训活动剪影——

本次会议之前,我校模拟联合国社团进行了充分的培训和准备工作,为期两个月的筹备,尽量做到细处。

(模联社团2019年选拔笔试现场)

(模联社团2019年选拔面试现场)

(模联社团2019年选拔面试现场(魏靖涵))

我校优秀毕业生原合肥一中模联主席喻儒辰学长为参会代表进行了有针对性的培训,为此次参会学员打下了良好的基础

(我校优秀毕业生原合肥一中模联主席喻儒辰学长给参会代表进行了有针对性的培训)

此次大会已经圆满地落下了帷幕。会议期间,我校指导教师全程参与,家长们车接车送,为孩子们的参会做了充分的后勤准备,此次会议不仅为学生提供了良好的学习、拓宽视野的机会,也是一个家校通力合作的范例。

联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213