您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

德育天地
德育天地
当前页面: 首页  立德修身  德育天地

合肥工业大学“扬雷锋精神,育社会情怀”志愿服务活动顺利举办

发布人:叶靓娴    发布时间:2017年05月08日   阅览量: 151

    2017年5月8日,由合肥工业大学校团委与合肥市包河区包公街道主办,合肥工业大学研究生会、包河区军区社区与土木与水利工程学院承办的“扬雷锋精神,育社会情怀”主题系列志愿活动在合肥工业大学附属小学展开。
土木与水利工程学院研究生会主席吴安旭带领10名同学,参加了此次向合肥工业大学附属小学五年级学生介绍中国古建筑文化的志愿活动。本次活动意在让小学生的身心在活动中得到放松,在了解中国古建筑文化中增强保护传统文化的保护意识,在了解古建筑文化的同时见证中国的历史,进一步培养学生对历史的兴趣。此次活动分为两个部分,第一部分是主题为“中国古建筑中的小怪兽”的主题讲座,第二部分是有奖竞答环节。
在讲座环节中,参加此次活动的同学展示了精心制作的PPT,选择了“小怪兽”这个对小学生具有很强吸引力的话题,给他们介绍了中国古建筑中的囚牛、睚眦、嘲风、蒲牢、饕餮、赑屃、狴犴、螭吻和椒图这九种小怪兽。PPT画风精美,一开始就吸引住了同学们的眼球。研会的同学站在那三尺讲台上,生动地描述着各自所介绍的内容,他们的精心准备使所述内容通俗易懂,小学生们目不转睛地注视着他们,听得津津有味。课堂气氛生动活泼,经常能听到大家的欢笑声。面对着小学生们求知的面庞,大家辛苦的准备都是值得的。
有奖竞答环节中,大家积极参与,争先恐后抢答问题,现场十分激烈。许多小学生的课外知识积累十分丰富,能回答出很多我们设置的小问题。同时,我们为这个环节准备了小礼品,回答正确的同学可以获得精美小礼品一份,更是增强了大家抢答的积极性。
一节课的时间很快就过去了,在大家恋恋不舍的目光中结束了此次活动。
本次活动是为了贯彻落实全国高校思想政治工作会议的精神,相应高校共青团改革大势,以良好的精神风貌迎接党的十九大胜利召开。活动旨在全面落实立德树人的根本任务,弘扬雷锋精神,磨砺意志品质,增强社会责任感。活动得到了各方面的积极配合,成功举办。“扬雷锋精神,育社会情怀”活动的举办丰富了研究生的课余生活,体现了当代研究生乐于奉献不求回报的精神和昂扬向上的生活态度。不光是土木学院的志愿者,我院研究生还可以用所学的知识做更多更有意义的事情。

                                                                                  土木与水利工程学院研究生会
                                                                                        2017年5月8日



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213