您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

德育天地
德育天地
当前页面: 首页  立德修身  德育天地

关于印发《做自己的首席安全官—平安校园行主题宣传活动实施方案》的通知

发布人:叶靓娴    发布时间:2018年03月20日   阅览量: 170

 

各分、县(市)公安局,治安支队、交警支队、政治部(新闻中心),各区(市)县教体局:
    现将《做自己的首席安全官—平安校园行主题宣传活动实施方案》印发给你们,请按照方案要求开展工作,有关活动启动仪式情况和活动整体组织开展情况请分别于3月28日和年底前分别对口报送市公安局治安支队和市教育局法规安全处。


附件1:做自己的首席安全官—平安校园行安徽省暨合肥市分会场活动启动仪式及首站活动流程;
附件2:活动标识、展板、学生安全读本参考样式。


            合肥市公安局    合肥市教育局
                                    2018年3月20日



做自己的首席安全官—平安校园行主题宣传
活动实施方案

为进一步加强校园安全教育宣传,提高师生法治意识、安全防范意识和自我防护能力,根据公安部全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动总体方案和教育部全国中小学生安全教育工作要求,结合省公安厅、省教育厅具体部署,合肥市公安局、合肥市教育局联合组织开展“做自己的首席安全官—平安校园行”主题宣传活动(以下简称“平安校园行”活动)。现就有关事项通知如下。
一、活动时间
2018年3月—2019年1月。
二、活动主题和形式
以“做自己的首席安全官”为活动主题,面向中小学校、幼儿园,组织公安民警通过举办知识讲座、现场教学、互动交流、情景模拟体验等形式,向中小学校、幼儿园师生系统传授防诈骗、防盗抢、防校园欺凌、远离“黄赌毒”、防传销、交通安全及消防安全、反恐防爆、危险感知和逃生自救等方面的常识和技能。
三、活动内容
   (一)举行活动启动仪式。3月26日第23个“全国中小学生安全教育日”举行“平安校园行”活动启动仪式,公安部、教育部设置全国主会场,安徽省暨合肥市设全国分会场,分会场设在合肥市45中橡树湾校区,由市公安局治安支队牵头组织开展,交警支队负责活动当天学校周边交通秩序维护,市公安局新闻中心负责协调相关媒体记者做好新闻报道工作。(附件1:“做自己的首席安全官”—平安校园行安徽省暨合肥市分会场活动)。各区(市)县要选取学校设置会场,具体活动内容可参考安徽省暨合肥市分会场情况开展,名称可用全国社区民警“五进”送平安系列主题宣传活动 “做自己的首席安全官——平安校园行XX区(市)县分会场活动” (附件2:活动标识、展板、学生安全读本样式),配合安徽省暨合肥市分会场开展宣传报道。
(二)开展主题班会活动。启动仪式当天,各分、县(市)公安部门要组织本地公安民警担任的法制副校长或法制辅导员集中进校园开展以 “青少年儿童安全保护”为内容的主题班会活动。学期中结合校园安全情况要有计划、分步骤地安排法制副校长或法制辅导员进校园开展宣传教育活动。
(三)制作活动宣传物料。要在学校、社区及车站、机场、码头、商业中心等人员密集部位和场所开辟宣传教育展板或宣传栏;制作一批带有活动logo的校园安全宣传手册和宣传品免费发放,号召动员全社会参与活动。
(四)组织开展主题演讲比赛。各教育主管部门要以“关注安全、关爱生命” “斑马线,生命线”“合理上网,健康生活”等为主题,组织学生开展主题演讲活动。
(五)组织开展安全知识教育活动。各教育主管部门要以流感、手足口病等传染病防治,防震、防踩踏、防雷击、防溺水、防食物中毒、交通安全和毒品预防为重点,开展安全知识普及教育活动。
(六)组织开展“慧眼找隐患”活动。各教育主管部门要组织家长、学生对照有关安全管理和安全防范制度要求,对校园内部安全防范、学生安全工作进行一次大巡查、大检查,提出改进工作建议。
(七)开展应急疏散演练活动。各公安机关、教育主管部门要以年级、班级为单位,有序组织师生进行突发事件逃生演练,提高学校和师生应急处置和防范能力。
(八)组织开展以安全教育为主题的家长会。各教育主管部门要在开学初和放假前组织召开家长会,宣传安全知识,让广大家长切实担负起对青少年的安全教育责任。
四、工作要求
(一)加强领导,精心组织。“平安校园行”活动是教育和公安系统学习贯彻党的十九大精神、开展全国中小学生安全教育、深化“平安校园”创建活动的重要载体,是打造校园安全共建共治共享的重要举措,各教育部门和公安机关要及时向本部门领导汇报,争取当地党委、政府支持,加强统筹协调,制定切实可行的工作方案,保障必要的工作人员和活动经费,部署做好本地区活动策划和宣传报道等工作。在举办相关活动中要注重节俭高效,力戒形式主义和奢华浪费。各单位开展“平安校园行”活动情况将作为2018年“护校安园”工作考评的重要依据。
(二)突出主题,务求实效。要紧紧围绕“做自己的首席安全官”这一主题,将日常性的宣传教育与集中活动相结合,将公安民警进校园宣传与学校总体教学安排相结合,创新工作思路、丰富活动内容、拓宽活动形式、深化活动内涵,务求取得实效,实现社会效果、政治效果和法律效果的有机统一。要以此次活动为契机,探索建立学生安全教育长效机制,推动相关安全教育内容进新生教育、进课程教育、进课外实践活动,进一步完善校园安全教育科学化、规范化工作体系。
(三)广泛宣传,营造氛围。各单位要积极协调媒体和网络,重点针对“全国中小学生安全教育日”当天的启动仪式,进行全方位、立体化宣传,多视角展示,力争曝光最大化。要充分利用报纸、网络、标语,以及电子屏、广告栏、班会、展演、演练等宣传载体,以及各类新媒体传播手段,扩大活动知晓率和覆盖面,努力打造一批社会影响力大、形式多样、效果显著的平安校园行活动品牌。
(四)加强协作,统筹推进。各学校公安法制副校长或法制辅导员要主动加强与教育部门、辖区学校幼儿园协调联系,结合学期开学和结束等重要时间节点及校园治安形势特点,统筹开展进校园宣传教育活动。要注重公益效果,充分发动社会公益团体、爱心企业等社会力量参与“平安校园行”活动,营造全社会共同关注学生儿童健康成长的良好氛围。




附件一

做自己的首席安全官——平安校园行
安徽省暨合肥市分会场活动启动仪式及
首站活动流程

一、活动时间
2018年3月26日上午9:00
二、活动地点
合肥市庐阳区45中橡树湾校区
三、参加活动人员
1、省公安厅领导、省教育厅领导;
2、市公安局领导、市教育局领导;
3、区政府领导、区公安局领导、区教体局领导;
4、学生代表16人及在校全体学生;
5、媒体嘉宾。由省、市公安机关及教育部门负责邀请。
四、主持人
合肥市庐阳区45中橡树湾校区教师宣宜蒙
五、启动仪式、首场活动流程
(一)启动仪式流程(约25分钟)
1、主持人介绍活动概况;(3分钟)
2、领导上台签名,并引导至站立位置;(3分钟)
3、主持人介绍参加活动的领导;(4分钟)
4、省公安厅领导致辞;(3分钟)
5、省教育厅领导致辞;(3分钟)
6、 “平安校园行”学生代表(16人)上台,宣读《校园安全文明倡议书》(其中1人领读、15人跟读);(3分钟)
7、参会领导向学生代表赠送校园安全手册和光盘,并合影留念。学生下场;(3分钟)
8、主持人请与会领导嘉宾共同启动触摸球,宣布做自己的首席安全官—平安校园行安徽省暨合肥市分会场活动正式启动,拍照留念。(3分钟)
9、领导、嘉宾退场。
(二)首站活动流程(约30分钟)
1、主持人介绍首场活动情况;
2、安全防范知识讲解。针对中学生群体较易出现的校园滋扰、校园欺凌等现象,邀请市公安局1名治安民警设计节目,对这些不良现象的危害和应对办法进行讲解,教导学生形成正确的价值观。(10分钟)
3、交通安全知识讲解。邀请市公安局1名交通警察针对当前交通安全、学生必备交通安全知识、有关注意事项等开展讲解。(10分钟)
4、心里安全知识讲解。邀请1名社会心理咨询师针对当前学生压力较大如何正确疏导、负面情绪如何缓解等进行授课。(10分钟)



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213