您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

德育天地
德育天地
当前页面: 首页  立德修身  德育天地

致家长一封信

发布人:叶靓娴    发布时间:2017年12月06日   阅览量: 32

尊敬的家长朋友:
    你们好!感谢你对我们学校工作的支持。现就一些情况和你进行沟通和交流,希望继续得到你的理解和支持。
一、近期多次发现接送孩子的少数家长存在一些行为,给学校的教育和管理带来一些困难,请你对照一下,帮助我们杜绝此类现象,列举如下:
    1.家长带着孩子闯红灯现象。
    2.车辆随意停放在斑马线上和人行道上,影响学生的正常通行现象。
    3.小学部的家长接送孩子时电动车堵住了校门口防撞栏留下的通道,或汽车停在学校正门口,人为造成涌堵现象,要求在高峰期接送孩子时汽车、电动车不要停在学校门口防撞栏处。
    4.发现有家长带的小孩在门口玩耍时疏于监督,小孩用有颜色的笔在校门牌下乱画,严重影响美观。
    5.少数家长的不文明现象:在门口抽烟,然后烟头乱丢到地面现象;嗑瓜子后门口地面留下成堆的瓜子壳等等。
    6.接孩子不正常,有随意性,安全意识不强现象。比如,没有按照与学校的约定,按时接孩子;让其他熟人代接孩子;晚自习时孩子因故不来上时不能及时与班主任请假;更有甚者,孩子请假在家,家长还让熟人将接送卡送到学校,暴露出家长监护的漏洞。
二、 根据以上现象,结合近期学生出现的一些问题,向家长提出以下几项要求:
    1.带头遵守交通秩序,不闯红灯,不将车辆有序停放斑马线上或人行道上,给孩子做出榜样;提醒孩子注意交通规则;提醒孩子不要将共享单车停放在校门口。
    2.送孩子到校时,不在防撞栏入口处停车,给自习及其他孩子留下安全通道。
    3.接孩子时,一定不要在校门口乱丢垃圾,请垃圾丢在门口设的有垃圾箱内。
    4.提高安全意识和责任意识,接送孩子要准时,和孩子约定好地点,高峰期不一定都要集中到大门口,便于人群的疏散;晚自习一定要克服困难,家长亲自来接,如果无法克服困难,在不能保证安全的情况下,请不要安排孩子上自习。
    5.近期天气转冷,白天变短,学生迟到现象比较严重,经常迟到将影响对孩子的素质评价。同时,迟到的学生也会影响正常的课堂秩序,对其他学生课堂注意力造成不利影响。希望家长多多辛苦,做好有营养的早餐,督促孩子按时起床,按时就餐。提醒孩子一定不要将冷的食品拎到校园吃,既不卫生,也不文明。
    6.冬季是多种传染病的高发季节,请提醒孩子注意保暖,加强预防;孩子如果患病,请与班主任及时沟通,办好请假手续,必要时要配合学校做好隔离工作。雾霾较重的天气,提醒孩子减少室外活动。
三、温馨提示:家长是孩子第一任老师,也是成长过程中最最重要的老师,家长的行为和思想会潜移默化的影响着孩子的行为和思想。所以,请家长们一定要注意自习榜样的作用,克服自习的不文明行为,和我们一道共同教育孩子注意自己的行为举止,提升孩子的文明素质,成就孩子美好的人生,共同创建文明校园。当然,如果不文明现象还不能消除的话,学校将通过监控锁定抽烟的、吃瓜子等不文明现象及不顾他人通行只顾自己方便的自私现象的家长,然后在学校大屏幕上播放,必要时将在班级播放,让学生们指认。


合肥工大附中
2017.12.6




Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213