您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

理论学习
理论学习
当前页面: 首页  党建园地  理论学习

学习文件:中国共产党合肥工业大学召开第八次代表大会

发布人:    发布时间:2018年04月21日   阅览量: 42

     2017年7月12日,中国共产党合肥工业大学第八次代表大会在屯溪路校区隆重开幕,这是全校师生喜迎党的十九大胜利召开之际,学校全面建设国际知名研究型高水平大学的关键时期召开的一次十分重要的会议。大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十八大、十八届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,动员全校师生员工,自觉投身全面加强内涵建设,全面深化综合改革,全面推进依法治校,全面从严管党治党,为创建国际知名的研究型高水平大学而同心奋斗。来自全校各单位219名代表以饱满的政治热情,围绕大会主题,共商学校党的建设和改革发展大计。
    教育部政策法规司司长邓传淮、安徽省委组织部组织指导处处长(省党代表联络办主任)杨志斌、中共安徽省委教育工委书记张岳峰、中国科学技术大学党委副书记蒋一出席开幕式。
    邓传淮受教育部党组委托,向中共合肥工业大学第八次党代会的召开表示热烈祝贺,向合肥工业大学全体党员和广大师生员工致以诚挚的问候和崇高的敬意。在讲话中,邓传淮指出,学校第七次党代会召开以来,学校党委恪守“艰苦奋斗、自强不息、追求卓越、勇攀高峰”的光荣传统,全面加强内涵建设、全面深化综合改革、全面推进依法治校、全面从严管党治党,学校事业发展不断呈现新气象、取得新成绩,“工程基础厚、工作作风实、创业能力强”的人才培养特色有效彰显,“以工为主、理工结合、文理渗透”的学科专业结构不断完善,为走中国特色高等教育发展道路提供了合工大经验和做法,为推动经济社会发展作出了新的贡献。
    邓传淮强调,当前,学校改革发展正处于难得的历史机遇期,这次党代会具有承前启后、继往开来的重要意义。站在新的历史起点上,面对新形势新任务,合肥工业大学要坚持正确政治方向和社会主义办学方向,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,全面贯彻党的教育方针,围绕高校“培养什么样的人、如何培养人、为谁培养人”这个根本问题,紧密结合学校实际,培养德智体美全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人;学校要切实发挥好党委领导核心作用,加强党委对学校工作的全面领导,认真承担和落实好党委管党治党、办学治校的主体责任,把方向、管大局、作决策、保落实。按照“四个合格”要求,切实承担起全面从严治党主体责任,“把抓好党建作为最大政绩”,开创学校党的建设和思想政治工作新局面;学校要严肃认真开展党内政治生活,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在真“学”实“做”上下功夫,不断增强党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用。切实加强领导班子建设,严格执行党风廉政建设责任制。加强党的基层组织建设,加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。坚持不懈培育优良校风学风,努力营造风清气正的政治生态和教书育人环境;学校要坚持把立德树人作为立身之本,牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点,深入推进学校综合改革,以一流学科建设为牵引,深度融入国家和安徽省重大战略需求和创新体系建设,努力培养一流人才,带动学校科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流合作等各方面工作取得新成效,使学校的改革发展更好地为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。
    校党委副书记、校长梁樑致指出,把合肥工业大学建设成为一所国际知名的研究型高水平大学,最终进入世界一流大学行列,是全体工大人的共同梦想,也是全体工大人的光荣使命,历代工大人为此付出了毕生的心血和努力。如今,我们也比以往任何历史时期都更加接近、更有能力实现这个目标。我们一定要团结一心,识大势、立大志、谋大局、干大事、求实效,在推进“双一流”建设中推进学校发展新阶段,为最终把学校建设成为世界一流大学而共同努力。希望全体共产党员以此次党代会的胜利召开为契机,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,弘扬正气,传递正能量,切实巩固我们共同的思想基础,凝聚更加广泛的思想共识。全校上下要进一步统一思想,明确方向,坚定信心,奋发图强,以最大的努力实现学校发展新的突破。
    袁自煌代表中国共产党合肥工业大学第七届委员会作题为《坚定方向 坚定信念 坚定团结 为把合肥工业大学建设成为国际知名的研究型高水平大学而同心奋斗》的工作报告。
党委工作报告回顾总结第七次党代会以来的学校各项事业取得的成绩,亟待解决的问题和五个方面的体会,科学研判发展形势,厘清发展思路,提出到本世纪中叶把合肥工业大学建设成为国际知名的研究型高水平大学,进入世界一流大学行列的奋斗目标。
    报告指出,今后五年,我们要着眼“四个服务”,立足学校实际,培育和强化特色,着力做好六方面工作:一是着力人才强校,建设一流队伍,多管齐下筑牢人才高地;二是着力质量立校,培养一流人才,精心打造育人金字招牌;三是着力创新驱动,产出一流成果,全面提高科学技术贡献度;四是着力特色兴校,实现重点突破,加快推进世界一流学科建设;五是着力开放办学,拓展外部资源,提升对外交流合作水平;六是着力协调发展,强化基础能力,努力营造健康和谐校园。
   报告强调,学校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重大任务,不断加强和改进党对学校工作的领导,是确保学校事业持续健康发展的根本保证。我们必须担负起管党治党、办学治校的主体责任,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚决贯彻党的十八大、十八届历次全会和党的十九大决策部署,以改革创新精神全面推进党的建设,以党的建设新成效推动事业发展新进步。要大力加强思想政治建设,筑牢理想信念根基;大力加强和严肃党内政治生活,做到政治上忠诚坚定;大力加强干部队伍和人才建设,打造事业发展的中坚骨干;大力加强基层组织建设,夯实党的工作基础;大力推进党风廉政建设和反腐败工作,营造风清气正的教育生态;大力加强统战、群团、离退休工作,汇聚团结奋进的强大力量。
    在报告最后,袁自煌激情澎湃地说,站在新的起点,我们任重道远、使命光荣,我们心有阳光、充满力量。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,团结带领全校师生员工万众一心,进一步解放思想、坚定方向、坚定信念、创新思路、拼搏奋斗,坚定地朝着建设国际知名的研究型高水平大学的目标奋力迈进,共同谱写中国特色社会主义大学的合工大篇章,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。
校党委副书记、纪委书记陆林代表中共合肥工业大学第七届纪律检查委员会作题为《坚守责任担当 聚焦监督执纪 建设风清气正的政治生态和育人环境》的工作报告。从七个方面回顾了学校纪委自第七次党代会以来的工作,分析了存在问题,总结五个方面的经验启示,并就今后五年的工作提出了六个方面的建议。
报告指出,为全面完成学校第八次党代会提出的目标任务提供坚强的政治保障,今后五年,学校纪委工作要坚持对标看齐,坚定落实全面从严治党政治责任;坚持问题导向,坚定维护党的纪律和规矩;坚持完善党内监督,坚定构建全面监督工作体系;坚持常抓不懈,坚定打赢作风建设持久战;坚持抓早抓小,坚定运用“四种形态”;坚持刀刃向内,坚定践行“忠诚干净担当”。
     会议表决通过了第八次党代会议程。此次会议共有4项议程:听取和审议中共合肥工业大学第七届委员会工作报告,听取和审议中共合肥工业大学纪律检查委员会工作报告,选举中共合肥工业大学第八届委员会,选举中共合肥工业大学新一届纪律检查委员会。
     经全体代表审议表决,一致通过关于代表资格审查情况的报告和有关人员名单。大会主席团由33人组成,陆林担任大会秘书长。
     预备会议后,袁自煌主持召开大会主席团第一次会议。  
     2017年7月13日,中国共产党合肥工业大学第八次代表大会圆满完成了各项议程,胜利闭幕。当天下午,大会举行第二次全体会议,表决通过了大会选举办法和中国共产党合肥工业大学第八届委员会委员、纪律检查委员会委员候选人名单,以及监票人、总监票人名单。大会选举产生了中国共产党合肥工业大学第八届委员会和中国共产党合肥工业大学第八届纪律检查委员会。24人当选新一届党委委员,9人当选新一届纪委委员。
    随后召开的中共合肥工业大学第八届委员会第一次会议,选举产生了中国共产党合肥工业大学第八届委员会常务委员,选举袁自煌担任中共合肥工业大学第八届委员会书记,梁樑、陆林、陈刚担任中共合肥工业大学第八届委员会副书记。  中共合肥工业大学第八届纪律检查委员会第一次会议,选举陆林担任中共合肥工业大学第八届纪律委员会书记,秦广龙担任中共合肥工业大学第八届纪律委员会副书记。


Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213