您好,欢迎来到合肥工业大学附属中学!

设为主页 | 校长信箱 | 党总支纪检信箱

新闻动态
新闻动态
当前页面: 首页  新闻中心  新闻动态

PAD、电脑、大数据,试管、烧杯、注射器

发布人:admin    发布时间:2017年10月21日   阅览量: 2672

      10月19日(周四)上午,九年级教学开放周化学公开课活动在合肥工大附中举行。本次教研活动包括公开课及研讨、说课等,内容精彩纷呈,让人收获颇多,感悟良多。


      首先,鹿钰锋老师以《再探氧气的实验室制法》为中心进行教学展示。在课堂上,鹿老师以学生较为熟悉的气体制备实验为基础,与学生共同探讨实验室氧气制备方法选择方面应遵循的原则。这是一节有趣、有味、有说、有动、有思、有智慧的九年级化学公开教学课。

      1.智慧课堂  新颖有趣

      鹿老师的公开课以实验视频展示引入,其中包括一段学生自己动手进行实验室氧气制取的实验。看着屏幕上的自己和同学,学生们个个洋溢起笑容,兴奋有之、自豪有之、震撼亦有之。这令学生对化学实验、化学学习更加富有兴趣,也增加了他们学好化学的信心。智慧课堂的使用,也实现了化学实验的现场直播。现场实验过程实时展现在大屏幕上,让学生倍感新奇,兴趣浓厚,也更加认真地进行实验。


      通过现代教育技术的运用,在大数据应用的基础上,还能实现对学生学习效果的数据化呈现。在教学过程中,教师能及时掌握哪些进阶练习学生正答率高,学生掌握的好,又有哪些问题正答率低,需要在下一步教学环节中调整,以此实现精确教学、以学定教。比之传统教学,学生的学习效率和课堂教学效率都显著提高。

      2.亲和力强  师生融洽

      鹿老师教态自然,言语风趣、肢体语言丰富大方、极具亲和力,在这节公开课中充分展示了教师的个人魅力。“亲其师,信其道”,增进师生感情对激发学生学习兴趣、塑造良好的课堂气氛有着重要作用。

      无论在观看视频的过程中,还是在分组讨论的过程中,又或是分组实验的进行中,所有的学生都很好地投入了教学环节,展现出对化学学习的浓厚兴趣与认真的科学探究态度。在各个环节中,学生的参与率高,积极思考,勇于发言。这种良好的课堂氛围是值得我们学习的。



      3.启发思考  培养思维

      九年级的学生刚刚接触化学不足两个月,但是鹿老师班级的学生在分组讨论后已经能够顺利地书写出制取氧气的化学反应方程式,其中还包括生物中的光合作用。这令人惊叹。纵观整节展示课,鹿老师能够有效地引导、启发学生思考,注重对学生思维的培养,及时进行总结、表扬,让他们敢想、敢问、敢说、敢做,积极参与课堂。

      随后,合肥48中老师卞阳阳、合肥48中望湖校老师鲁礼琴、合肥46中学老师严海兵、刘亮荣进行了实验说课及反思。他们从细节出发,收集、分析大量资料,对化学实验进行创新、探究,成果显著。


      副校长余树宝对老师们参加附中教学公开课并给予指点表示感谢,并向与会的老师介绍了附中学校近几年的发展情况,介绍了学校本届九年级和学校下一步的发展思路,期望得到大家的支持和帮助。

      区教研室许江安老师对课堂进行了总结评析,这是一节有学生活动主线的学生动的课堂,是一节有学生讨论交流的课堂是一节有学生展示的思维的课堂,也是一节有信息技术和大数据融合的现代课堂,教师良好的素养带动学生智慧的生成,是一节好课。许老师还对青年教师的成长和培养做了交流。

      教研活动让大家受益良多。优秀教师对课堂节奏的良好掌握、对学生思考的有效引导、对学生化学学习兴趣的培养。同时努力培养良好的师生关系、塑造良好的课堂氛围、调动学生的学习积极性。这样的课堂是附中的每一节课堂,附中明天更美好的基础!加油!(教科室李中华 徐伟)



Copyright . 2017 All rights reserved 皖ICP备05018251号-1
联系地址 合肥市宁国南路103号 邮编:230009
联系电话  办公室:0551-62901308   高中办:0551-62905969  初中办:0551-62901311   小学办:0551-64630213